ROSCÓN DE REYES

Buenos días!!!

¿Qué tal  ha ido la cena de nochebuena? ¿Y la comida de Navidad?. ¿Gustaron los dulces que hicistéis?. Seguro que sí!!!

Hoy quería enseñaros una receta que hacemos desde hace tiempo en mi casa y es muy propia de estas fechas, el roscón de reyes!!! Desde que probamos a hacerlo en casa…. no hemos vuelto a comprar un roscón!!! sale delicioso!!! Y como dentro de poco será el día de reyes quería enseñaros esta receta para que podáis practicar en casa!!!.

ROSCÓN DE REYES ( PARA APRÓXIMADAMENTE 6 PERSONAS )

550 gr de harina de fuerza

120 gr de azúcar

La piel de un limón

La piel de una naranja

130 gr de leche

2 huevos

70 gr de mantequilla

30 gr de levadura prensada fresca de panadería

30 gr de agua de azahar

1 pizca de sal

Preparación

Los pasos que os voy a dar a seguir son con thermomix pero podéis adaptarlo a cualquier otro robot de cocina o hacerlo de modo manual.

Para que el horno se vaya calentando lo programamos a 200º y nos ponemos manos a la obra con nuestro roscón!!

Primeramente vamos a pulverizar el azúcar con una velocidad progresiva de 5-10. Vamos a hacer que el azúcar se quede molido. Seguidamente añadimos las pieles ( secadas previamente con papel de cocina )y lo rallamos en velocidad 5-10 hasta que queden pulverizadas. Como en este paso se quedarán en las paredes del vaso partes de nuestra mezcla lo bajamos con nuestra espátula y volvemos a pulverizar.

Seguidamente añadimos la leche y la mantequilla y programamos 1 min, a 37º, velocidad 4.

Añadimos los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 3.

Vamos añadiendo la harina y el pellizco de sal programando 30 segundos a velocidad 6 y a continuación ponemos la thermomix a velocidad espiga durante 3 minutos. Tenemos que ver que se vaya formando una bola, si vemos que no es así deberemos añadir más harina. Una vez veamos que ya se ha formado nuestra bola dejaremos reposar la masa hasta que duplique su volumen.

Bajamos la masa con nuestra espátula y programamos  1 minuto a velocidad espiga.

En nuestra encimera de cocina echamos un poco de harina y ponemos nuestra masa hecha en thermomix. Ahí le vamos a dar forma de bola y lo vamos a alisar bien… Una vez tengamos esto, hacemos un agujero en el interior de nuestro circulo para darle forma al roscón y lo ponemos en nuestro horno durante 15 min a 200º, una vez pasado este tiempo, programamos 5 min más a velocidad de 180º y ya tendremos nuestro roscón!!!

Así mismo podemos comernos nuestro roscón, puesto que está buenísimo!!! pero si aún así nos gusta relleno, os dejo algunas recetas de posibles rellenos!!!

NATA MONTADA ( 500 gr )

500 gr de nata para montar ( mín 35% materia grasa )

80 gr de azúcar glass

Preparación

Colocamos en nuestra thermomix la mariposa en las cuchillas y una vez agitado bien nuestro envase de nata líquida lo vertemos en el vaso y programamos a velocidad 3 ½  tenemos que ir mirando como se va montando la nata y una vez montada ponemos el azúcar glass en el vaso y lo mezclamos con nuestra espátula.

CREMA PASTELERA ( aproximadamente 6 personas )

500 gr de leche entera

100 gr de azúcar

50 gr de maicena

3 huevos

1 cucharada de vainilla o de azúcar avainillado

Preparación

Ponemos todos los ingredientes en nuestra thermomix y programamos 7 minutos, a 90º, velocidad 4.

TRUFA ( aproximadamente 6 personas )

90 gr de cobertura de chocolate

500 gr de nata para montar ( mín 35% materia grasa )

80 gr de azúcar glass

Preparación

Primeramente fundimos nuestro chocolate al baño maría o bien en el microondas y lo dejamos enfriar.

Mientras colocamos en nuestra thermomix la mariposa en las cuchillas y una vez agitado bien nuestro envase de nata líquida lo vertemos en el vaso y programamos a velocidad 3 ½  tenemos que ir mirando como se va montando la nata y una vez montada ponemos el azúcar glass en el vaso y lo mezclamos con nuestra espátula.

Espero que os guste!!!!

Un fuerte abrazo,

Patry

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